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Le cannelé bordelais... Qui n'a jamais salivé devant une vitrine de pâtisserie à la vue de ces merveilleuses bouchées de pur plaisir ? Quel dommage que ces gâteaux d'origine bordelaise soient parfois à des prix prohibitifs, entre 1 et 3 euros selon la taille, alors que la recette ne nécessite que farine, œufs, beurre, lait, rhum et vanille, certainement l'ingrédient le plus onéreux.

Voici donc une recette qui devrait vous permettre de satisfaire vos papilles à moindre frais...

Ingrédients (pour 32 gros cannelés) :

- 1 litre de lait

- 270 g de farine

- 4 œufs

- 500 grammes de sucre

- 75 grammes de beurre

- 1 gousse de vanille

- un peu de rhum brun, environ 2-3 cuillères à soupe.

 

Pour commencer,mélanger dans un saladier le sucre et la farine, puis ajouter les œufs un à un.

 

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Faire bouillir les 2/3 du lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et grattée. Une fois le lait porté à ébullition, ajoutez le beurre.

 

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Verser en une seule fois le lait chaud dans le saladier. Mélanger et ajouter le reste de lait froid et le rhum.

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Transvaser la pâte dans des bouteilles fermées et laisser au frigo durant 24 heures. C'est le choc thermique entre pâte froide et four très chaud qui assurera une bonne cuisson.

Le lendemain, verser la pâte dans des moules à cannelés en silicone. Inutile de beurrer ou fariner, le silicone est fait pour assurer que vos cannelés se démoulent facilement.

Préchauffer votre four à 220° et enfourner à cette température durant 20 minutes.

Puis, baisser la température du four à 180° et continuer la cuisson durant 50 minutes.

 

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 Sortez vos cannelés du four et laisser refroidir une heure avant de les démouler. Il ne vous reste plus qu'à les déguster une fois bien refroidis...

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