750 grammes
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La province à Paris - Mes meilleures recettes
17 octobre 2015

Gâteau aux noix du Périgord

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Aujourd'hui, le meilleur gâteau aux noix du monde car fait avec amour... et des noix du Périgord.

Ingrédients :

- 150 grammes de noix (sans les coquilles s'entend...)

- 3 œufs

- 225 grammes de farine

- 150 grammes de beurre

- 150 grammes de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 grosse cuiller à soupe de rhum

Vous avez tout ça, allez, c'est parti !

Vous commencez à casser des belles noix du périgord (sachets de cerneaux industriels proscrits, non mais !) pour obtenir 150 grammes que vous concasserez pas trop finement en prenant soin de laisser de beaux morceaux. Gardez 3 ou 4 cerneaux entiers pour la décoration finale du gâteau.

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Ensuite, mélangez sucre et beurre jusqu'à obtention d'une belle pâte bien lisse.

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Puis, incorporez un à un les trois œufs, la farine, la levure, le rhum, le sel et les noix concassées.

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Il ne vous reste plus qu'à verser la pâte dans un moule beurré et fariné et à enfourner le tout dans un four prélablement chauffé à 160°C et pour une durée de 35 minutes.

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Une fois sorti du four, vous pouvez ajouter les cerneaux de noix gardés pour la décoration. Bon appétit !

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