P1100226

L'Épiphanie approche, et sa traditionnelle galette des rois. Pourquoi aller vous ruiner en pâtisserie lorsque vous pourrez en réaliser une des plus gourmandes et à moindre coût ?

Pour cela, nous allons déjà réaliser une crème pâtissière et une crème d'amandes dont le mélange vous donnera une merveilleuse frangipane. Pour ces deux composants il vous faudra :

- crème pâtissière :

2 œufs

50 g de sucre

30 g de farine

25 cl de lait

1 gousse de vanille

 

- crème d'amandes :

3 jaunes d'œufs

140 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

125 g de beurre ramolli

 

- pour la galette : 2 rouleaux de pâtes feuilletées

 

1ère étape : réalisation de la crème pâtissière

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Ajouter la farine en continuant de mélanger.
Fendre la gousse de vanille et mélanger les graines avec le lait dans une casserole que vous porterez à ébullition tout en continuant de mélanger.
Verser le lait sur le mélange œufs/sucre/farine et faites épaissir ce mélange à feu doux.
Filmer et réserver au frais pendant une heure ou deux.

P1100213 P1100216

 

 

2ème étape : réalisation de la crème d'amandes

Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchissement. Incorporer les jaunes d'œufs un à un puis ajouter la poudre d'amandes. Votre crème d'amandes est prête !

P1100214P1100218

3ème étape : la frangipane

Une fois la crème pâtissière refroidie, mélanger la avec la crème d'amandes et ajoutant un bouchon de rhum brun.
Mettez la frangipane obtenue dans une poche à douille.

 

4ème étape : confection de la galette

Dans un moule à tarte, placez une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson) et déposez-y un premier rouleau de pâte feuilletée. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne monte trop.

Étaler la frangipane à l'aide de la poche à douille sur la pâte feuilletée jusqu'à 1 cm du bord.

Ne pas oublier de placer la fève dans la frangipane.

Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Collez les bords des deux pâtes en les repliant l'un sur l'autre.

 

P1100223

Dessiner des tries au couteau sur la pâte supérieure puis badigeonner le dessus de la galette avec un mélange de jaune d'œuf et de sucre en poudre.

P1100221

P1100224

Préchauffer le four à 200°. Il ne vous reste plus qu'à enfourner la galette pendant 10 minutes à cette température, puis baisser à 180° pendant 30 minutes supplémentaires.

C'est prêt ! Et c'est franchement meilleur servi tiède... BON APPÉTIT !

P1100226