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La brioche... Comment peut-on avoir tant de mal à en obtenir une bonne, bien levée, avec des ingrédients si basiques ?

Tout est dans le pétrissage et le temps de repos de la pâte. Allez, lançons-nous, nous verrons bien...

Regroupez vos ingrédients :

1 kg de farine

40 grammes de levure de boulanger

500 grammes de beurre

20 grammes de sel

10 oeufs

150 grammes de sucre en poudre

1 dl d'eau

Vous avez tout ! Alors, allons-y !

Commencez par délayer la levure dans l'eau légèrement tiède.

dilution levurelevure

Dans un récipient, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure et cassez-y les 10 œufs. Là encore, une main d'œuvre aussi courageuse que peu chère sera la bienvenue. Vous pouvez utiliser un batteur avec crochet, vitesse 1.

Margot

melange

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu très doux et incorporez-le au mélange. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se décolle des parois. Si besoin, ajoutez un peu de farine.

beurre

Continuez à pétrir la pâte sur un plan de travail jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Ceci fait, étalez-la et pliez la pâte en quatre. Laissez-la reposer température ambiante, recouverte d'un torchon propre, durant une heure.

petrissage

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Renouvelez cette opération qui consiste à pétrir la pâte, à la plier puis à la laisser lever durant une heure.

Déposez la pâte dans un récipient et laissez réfrigérer pendant une nuit.

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La nuit passée, pétrissez à nouveau la pâte et faîtes-en un long boudin que vous découperez en tronçons que vous disposerez dans vos moules bien beurrés.

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Laissez monter la pâte durant une heure ou deux, entre 30 et 40°, de manière à ce qu'elle emplisse bien les moules.

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Avec un mélange jaune d'œuf : sucre en poudre, badigeonnez le dessus de la future brioche de manière à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée à la cuisson.

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Il ne vous reste plus qu'à enfourner pour 30-35 minutes à 180°C.

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Et voilà ! Je vous souhaite une bonne dégustation !

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