P1220201

Pas de bon repas sans bon pain. Voici une recette simple, ancestrale, mais diablement efficace si vous en suivez les proportions et les étapes, notamment celles du pétrissage.

Ingrédients :

- 1 kg de bonne farine

- 600 ml d'eau

- 40-50 grammes de levure

- 15 grammes de sel

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède et mélangez à la main avec farine, eau et sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène, qui ne colle plus. Au besoin, ajoutez un peu de farine.

P1220186

P1220187

Laissez lever une heure ou deux à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

P1220192

Étape très importante : disposez la pâte sur le plan de travail et "patounez" la, c'est-à-dire, chassez le gaz carbonique de la pâte avec vos doigts, un peu à la manière d'un chat qui cherche sa place sur une couverture bien chaude.

P1220194

Puis, afin de redonner de l'oxygène à la pâte, pliez-la en quatre et recommencez deux fois l'étape du patounage et du pliage.

P1220195

P1220196

P1220197

Reformez une boule de pâte et disposez-la sur votre plaque de four préalablement farinée. Laissez relever la pâte durant une heure, sous un torchon, jusqu'à ce qu'elle reprenne un beau volume. Ne faites pas de croix ou autres dessins sur votre pain, cela n'aurait pour effet que faire "dégazer" le pain et qu'il monte moins. Préchauffez votre four à 250°C.

P1220198

P1220199

Enfournez pour 35 minutes. Et voilà, un pain bien moelleux dont il ne restera bientôt plus une miette !

P1220201