La choucroute
La choucroute, rien de plus facile ! Le plus long, c'est la cuisson.
N'ayez pas peur des deux marmites, là, c'est pour vingt personnes....
Mettez le "gras" (jambonneau demi-sel, poitrine demi-sel...) au fond de la marmite.
Épluchez et coupez un oignon en deux et placez le au fond. Vous pouvez le piquer de clous de girofles si le cœur vous en dit.
Disposez une première couche de chou cru que vous aurez au préalable rincé abondament, voire ébouillanté. Il faut compter environ 200-250 grammes de chou par convive.
Sur cette première couche de chou, disposez vos saucisses et viandes fumées (Montbéliard, Morteau...).
Ensuite, vous disposez le reste de chou. N'ajoutez surtout pas de sel car le salage sera largement suffisant avec la viande demi-sel et la viande fumée.
Vous arrosez le tout de vin blanc (environ un litre pour un tel contenant), du Riesling par exemple, et vous complétez avec de l'eau de manière à ce que le liquide submerge le tout.
Quelques feuilles de laurier, vous couvrez et vous cuisez le tout à feu doux durant deux ou trois heures, jusqu'à ce que le chou soit assez fondant.
Je préconise de préparer ce plat la veille et de le réchauffer le jour dit, c'est toujours meilleur. Cuisez les pommes de terre à part et, 20-25 minutes avant de servir, mettez-les dans la marmite de manière à ce qu'elles s'imprègnent des saveurs du chou, de la viande, des saucisses... et du vin. C'est divin !
A part, faites cuire vos saucisses de Strasbourg juste avant de servir. C'est prêt.
A taaaaaaaaaaaaaaaable !